Гипсократон широко используется в качестве черновой отделки стен - это практичный и удобный в работе материал, с которым легко справляются даже неопытные мастера.
Гипсократон стеновой подходит для выравнивания стен и потолков и подготовке их к отделочным работам, данный материал может использоваться для создания самостоятельных декоративных конструкций, арок, перегородок и прочих.
Гипсокартон стеновой влагостойкий предназначен для использования в помещениях с высокой влажностью. Стоит такой материал чуть дороже обычного, но как показывает практика, именно его чаще всего покупают.
Использование гипсократона для выравнивания поверхностей обладает рядом преимуществ, рассмотрим их:
Есть у гипсокартона стенового и свои недостатки. Материал легко повредить сильным ударом, поэтому его не используют на производствах, в мастерских.
Способ монтажа материала зависит от неровности поверхности и размеров перепадов. Также берут в расчёт необходимость ведения дополнительных коммуникаций, монтаж утеплителя или звукоизоляции.
Для того чтобы уложить гипсокартон правильно нужно знать несколько основных правил.
Используйте листы ГКЛ подходящие для данных условий эксплуатации, выбор гипсокартона сейчас достаточно велик и может обеспечить любые потребности.
Покупайте качественные материалы - профиль стеновой для гипсокартона и сам материал должны соответствовать нормативным требованиям и приобретать их нужно в специализированных магазинах.
Правильно выбирайте крепёжные элементы, клей, метизы и шпаклёвки. Не жалейте средств на профессиональный инструмент и оборудование. Эти затраты будут оправданы, время работ сократится, будет меньше правок и дефектов.
Подготовьте поверхность к монтажу надлежащим образом.
Между листами гипсокартона оставляете зазор в 1-2 миллиметра. Между потолком и полом зазор 10-15 мм. Таким образом материал может дышать при перепадах температур.
Укладку гипсокартона лучше производить вдвоём.